김장김치담그는법 7포기 배추김치담그기 김장김치 양념 만들기 김장 레시피올해 마지막#김장레시피입니다!드뎌 끝났어요~ 마지막#김장김치ㅎㅎ#포기김치담그기했답니다올해#김장김치는 조금 더 힘들었어요신랑이 절이는 거부터 해보고 싶다고 해서^^;;뭐 저보다 혼자 다한 신랑이 더 힘들었겠지만뒷정리 담당인 저도 만만치 않게 힘들었답니다 ㅋㅋㅋ그래도#김장김치양념도 딱 떨어지고맛도 좋고~ 잘 절여져서 ~ 몸은 힘들었지만 성공적이라 기뻤어요저희는 해남배추로 엄청 큰 사이즈예요7포기로#배추포기김치담갔어요절이는 건 따로 포스팅해볼게요^^;대략 절임배추로 할 때 20kg 정도 김장김치 양념 레시피라고 생각하면 될 거 같아요~그럼 올해 마지막~ 김장 레시피 ㅎㅎ#김장김치담그는법시작해 볼게요~#배추김치담그기같이 해요^^김장김치담그는법절임배추 7포기, 홍갓 1/2단, 깐쪽파 1단, 무 5개(무채 2개, 섞박지 3개, 절일 때 천일염)육수만들기물 2리터, 양파껍질째 1개, 건표고버섯 10개, 국물멸치 2줌, 디포리 12마리, 국물새우 2줌, 고추씨 3, 무 400g, 대파 2대, 대파뿌리 5개, 통마늘 20개, 다시마 4장찹쌀풀만들기육수 600ml, 찹쌀가루 6김장김치양념 만들기고춧가루 13컵, 건고추 1/2근, 사과 2개, 배 2개, 양파 2개, 통마늘 400g, 생강 80g,불린청각 200g, 무 1개, 생새우 800g, 멸치진젓 100ml, 갈치창젓 120ml, 멸치액젓 300ml, 젓갈새우 200ml, 매실액 200ml, 육수 800ml, 깨(숟가락, 200ml 컵 계량)재료를 대충 모아놓고 찍었어요무는 한 다발을 샀는데요 이번 무가 작아서 하나 더 사 와서 6개와 육수에 넣은 거까지 1/3개 정도 더 사용했답니다홍갓은 이번엔 반단만 사용했어요~ 충분하더라고요청각은 레시피엔 불린 후 무게로 적었어요마른 청각으로 샀고요 불려서 사용합니다건고추도 물에 담가서 불려주세요사진엔 빠졌는데 쪽파와 무, 홍갓은 미리 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요그리고 육수를 끓일 준비를 해줍니다국물멸치는 내장과 머리 정리해서 넣어주세요대파와 무, 양파는 썰어서 넣어주세요양파는 속껍질 남긴 상태로 넣어줍니다물 2리터에 양파껍질째 1개, 건표고버섯 10개, 국물멸치 2줌, 디포리 12마리, 국물새우 2줌, 고추씨 3, 무 400g, 대파 2대, 대파뿌리 5개, 통마늘 20개, 다시마 4장 넣어서 센 불로 끓여주었어요보글보글 끓으면 중불로 줄여서 총 40분 끓여줍니다 불 끄고 10분 정도 그대로 둔 뒤 걸러주었어요진한 육수가 1.4리터 나왔답니다만든 육수 600미리 사용해서 찹쌀가루 6스푼 넣어서 찹쌀풀 만들어주세요식혀둡니다씻어둔 무 2개 채칼 이용해서 무채를 썰어주세요무 3개는 섞박지 용으로 큼직하게 썰어주세요각각 천일염 두 줌씩 넣어서 절여줍니다무채는 얇아서 20분 정도 절여주시면 충분히 절여지고섞박지는 30분 정도 절여준 뒤 물기를 빼줍니다혹시 짜게 절여졌다면 물로 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 준비해 주세요저희는 괜찮아서 헹구지 않고 사용했답니다씻어서 물기 뺀 쪽파와 홍갓 반단은 1.5센치 길이로 썰어서 준비해둡니다이제#김치양념믹서기로 갈아서 사용할 거 준비해 볼게요우선 생새우는 소금물에 담가서 흔들흔들하며 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 준비해 주세요사과 2개, 배 2개 큰 걸로 준비했고요 갈기 쉽게 잘게 썰어주세요무 1 개와 양파 2개, 생강도 갈기 쉽게 썰어줍니다불려놓은 청각도 씻어서 잘게 썰어서 준비해 주고불려놓았던 건고추는 씨를 제거하고 가위로 잘게 썰어서 준비해 주세요준비한 재료 믹서기에 나눠 넣어서멸치액젓 300ml, 젓갈새우 200ml, 육수 800ml와 섞어가며 갈아주세요멸치진젓과 갈치창젓은 체에 걸러준 뒤 위에 재료들과 함께 갈아서 준비해 주세요갈아준 양념은 잘 섞어서 준비해 주세요양념에 식혀둔 찹쌀풀, 매실액 200미리 넣어주고, 고춧가루 넣어서 잘 섞어주세요고춧가루는 저희는 13컵 넣었는데 처음부터 다 넣지 마시고10컵 정도 넣으신 후 양념의 농도와 색을 보고 추가하시면서 맞추시길 바랍니다단맛과 짠맛도 입맛에 맞게 조절하셔야 해요 ~ 절임배추 먹어보고 절여진 정도에 따라 양념 맛을 맞추셔야 한답니다간이 맞으면 깨도 듬뿍 넣어서 잘 섞어준 뒤 무채와 홍갓, 쪽파도 넣어서 살살 버무려주세요이대로 30분 정도 숙성시켜주세요~김장매트에 물기 뺀 절임배추와 섞박지용 무, 양념까지 다 넣고 이제 버무리기만 하면~~#김장김치담그기완성이랍니다배추 절일 때 깨끗한 겉잎도 같이 절여서 준비했어요 그건 덮는 용으로 사용할 거랍니다김치를 양념에 버무려 맛을 먼저 봐줍니다저희는 딱 좋았어요 ㅎㅎㅎ이제 그럼 버무려 볼까요~줄기 쪽으로 안쪽까지 잘 발라준 뒤 끝잎으로 싸악 감싸주면 양념 넣기 완성이죠그리고 준비한 양념 중에 배추 1/4크기 정도의 양념은 섞박지 용으로 빼주세요섞박지용 무 3개에 버무려줍니다김치통에 담아주고 사이사이 섞박지용 무 넣어주세요익으면 시원하고 아주 맛있답니다맛있어서 작년 배추포기김치에서 저희가 너무 골라 먹었더니 이번엔 신랑이 3개나 했더라고요^^;그래서 무가 좀 많답니다~김치통 3개 꽉 차고 한 개는 2/3 정도 차게 되었어요~~ ^^든든하네요그리고 마지막 1/4포기에는 싱싱한 굴을 넣어서 버무려주었답니다굴김치는 빨리 먹어야 하기에 따로 담았어요~따로 빼 두었던 겉잎으로 위를 덮어주시면 ~ 배추김치담그기 완성이랍니다4통 든든하죠~김장김치담그는법 간단 영상으로만 담아봤어요^^;재료 준비까지 다 담기가 어렵네요^^;;;역시 배추김치담그기 한 날엔 수육이 빠질 수 없죠오늘은 싱싱한 굴도 함께 준비했어요~~너무 맛있겠죠? ㅎㅎ하루 종일 김장김치담그기 하고 먹는 수육과 굴은 꿀맛이네요~~이번에 젤 맛있다고 저희 둘째 아이가 그러더라고요 ㅋㅋㅋㅋ버무리는 데 옆에서 한 입만 한 입만 어찌나 하는지 ㅋㅋㅋ참 귀여운 아이지요 ㅎㅎㅎ배추포기김치를 마무리로 올해 해야 할#김치담그기가 끝이 났어요~후련합니다이제 좀 쉬어야겠어요…………………즐거운 주말 보내세요 : )방문해 주셔서 감사해요제 글이 도움이 되셨다면 팬하기 꾹 부탁해요♥️♥️♥️