Title: 소소한 요리, 일상을 담다. : 네이버 블로그



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김장김치담그는법 7포기 배추김치담그기 김장김치 양념 만들기 김장 레시피​올해 마지막#김장레시피입니다!드뎌 끝났어요~ 마지막#김장김치ㅎㅎ#포기김치담그기했답니다​올해#김장김치는 조금 더 힘들었어요신랑이 절이는 거부터 해보고 싶다고 해서^^;;뭐 저보다 혼자 다한 신랑이 더 힘들었겠지만뒷정리 담당인 저도 만만치 않게 힘들었답니다 ㅋㅋㅋ​그래도#김장김치양념도 딱 떨어지고맛도 좋고~ 잘 절여져서 ~ 몸은 힘들었지만 성공적이라 기뻤어요​저희는 해남배추로 엄청 큰 사이즈예요7포기로#배추포기김치담갔어요절이는 건 따로 포스팅해볼게요^^;​대략 절임배추로 할 때 20kg 정도 김장김치 양념 레시피라고 생각하면 될 거 같아요~​​​그럼 올해 마지막~ 김장 레시피 ㅎㅎ#김장김치담그는법시작해 볼게요~#배추김치담그기같이 해요^^김장김치담그는법​절임배추 7포기, 홍갓 1/2단, 깐쪽파 1단, 무 5개(무채 2개, 섞박지 3개, 절일 때 천일염)​육수만들기물 2리터, 양파껍질째 1개, 건표고버섯 10개, 국물멸치 2줌, 디포리 12마리, 국물새우 2줌, 고추씨 3, 무 400g, 대파 2대, 대파뿌리 5개, 통마늘 20개, 다시마 4장​찹쌀풀만들기육수 600ml, 찹쌀가루 6​김장김치양념 만들기고춧가루 13컵, 건고추 1/2근, 사과 2개, 배 2개, 양파 2개, 통마늘 400g, 생강 80g,불린청각 200g, 무 1개, 생새우 800g, 멸치진젓 100ml, 갈치창젓 120ml, 멸치액젓 300ml, 젓갈새우 200ml, 매실액 200ml, 육수 800ml, 깨​(숟가락, 200ml 컵 계량)​​​재료를 대충 모아놓고 찍었어요무는 한 다발을 샀는데요 이번 무가 작아서 하나 더 사 와서 6개와 육수에 넣은 거까지 1/3개 정도 더 사용했답니다홍갓은 이번엔 반단만 사용했어요~ 충분하더라고요​​​​​청각은 레시피엔 불린 후 무게로 적었어요마른 청각으로 샀고요 불려서 사용합니다건고추도 물에 담가서 불려주세요​사진엔 빠졌는데 쪽파와 무, 홍갓은 미리 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요​​​​그리고 육수를 끓일 준비를 해줍니다국물멸치는 내장과 머리 정리해서 넣어주세요대파와 무, 양파는 썰어서 넣어주세요양파는 속껍질 남긴 상태로 넣어줍니다​​​​물 2리터에 양파껍질째 1개, 건표고버섯 10개, 국물멸치 2줌, 디포리 12마리, 국물새우 2줌, 고추씨 3, 무 400g, 대파 2대, 대파뿌리 5개, 통마늘 20개, 다시마 4장 넣어서 센 불로 끓여주었어요보글보글 끓으면 중불로 줄여서 총 40분 끓여줍니다 불 끄고 10분 정도 그대로 둔 뒤 걸러주었어요​​​​​​진한 육수가 1.4리터 나왔답니다​​​​​​만든 육수 600미리 사용해서 찹쌀가루 6스푼 넣어서 찹쌀풀 만들어주세요식혀둡니다​​​​​​씻어둔 무 2개 채칼 이용해서 무채를 썰어주세요무 3개는 섞박지 용으로 큼직하게 썰어주세요각각 천일염 두 줌씩 넣어서 절여줍니다​​​​​​​무채는 얇아서 20분 정도 절여주시면 충분히 절여지고섞박지는 30분 정도 절여준 뒤 물기를 빼줍니다혹시 짜게 절여졌다면 물로 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 준비해 주세요저희는 괜찮아서 헹구지 않고 사용했답니다​​​​​​​씻어서 물기 뺀 쪽파와 홍갓 반단은 1.5센치 길이로 썰어서 준비해둡니다​​​​​이제#김치양념믹서기로 갈아서 사용할 거 준비해 볼게요우선 생새우는 소금물에 담가서 흔들흔들하며 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 준비해 주세요​​​​​사과 2개, 배 2개 큰 걸로 준비했고요 갈기 쉽게 잘게 썰어주세요무 1 개와 양파 2개, 생강도 갈기 쉽게 썰어줍니다​​​​​불려놓은 청각도 씻어서 잘게 썰어서 준비해 주고불려놓았던 건고추는 씨를 제거하고 가위로 잘게 썰어서 준비해 주세요​​​​​준비한 재료 믹서기에 나눠 넣어서멸치액젓 300ml, 젓갈새우 200ml, 육수 800ml와 섞어가며 갈아주세요​​​​​​​멸치진젓과 갈치창젓은 체에 걸러준 뒤 위에 재료들과 함께 갈아서 준비해 주세요​​​​​갈아준 양념은 잘 섞어서 준비해 주세요​​​​​​양념에 식혀둔 찹쌀풀, 매실액 200미리 넣어주고, 고춧가루 넣어서 잘 섞어주세요고춧가루는 저희는 13컵 넣었는데 처음부터 다 넣지 마시고10컵 정도 넣으신 후 양념의 농도와 색을 보고 추가하시면서 맞추시길 바랍니다​단맛과 짠맛도 입맛에 맞게 조절하셔야 해요 ~ 절임배추 먹어보고 절여진 정도에 따라 양념 맛을 맞추셔야 한답니다​​​​​​간이 맞으면 깨도 듬뿍 넣어서 잘 섞어준 뒤 무채와 홍갓, 쪽파도 넣어서 살살 버무려주세요​​​​​이대로 30분 정도 숙성시켜주세요~​​​​​​​김장매트에 물기 뺀 절임배추와 섞박지용 무, 양념까지 다 넣고 이제 버무리기만 하면~~#김장김치담그기완성이랍니다배추 절일 때 깨끗한 겉잎도 같이 절여서 준비했어요 그건 덮는 용으로 사용할 거랍니다​​​​​​김치를 양념에 버무려 맛을 먼저 봐줍니다저희는 딱 좋았어요 ㅎㅎㅎ​​​​​​이제 그럼 버무려 볼까요~줄기 쪽으로 안쪽까지 잘 발라준 뒤 끝잎으로 싸악 감싸주면 양념 넣기 완성이죠​​​​​​그리고 준비한 양념 중에 배추 1/4크기 정도의 양념은 섞박지 용으로 빼주세요섞박지용 무 3개에 버무려줍니다​​​​​김치통에 담아주고 사이사이 섞박지용 무 넣어주세요익으면 시원하고 아주 맛있답니다맛있어서 작년 배추포기김치에서 저희가 너무 골라 먹었더니 이번엔 신랑이 3개나 했더라고요^^;그래서 무가 좀 많답니다~​​​​​김치통 3개 꽉 차고 한 개는 2/3 정도 차게 되었어요~~ ^^든든하네요​​​​그리고 마지막 1/4포기에는 싱싱한 굴을 넣어서 버무려주었답니다굴김치는 빨리 먹어야 하기에 따로 담았어요~​​​​​따로 빼 두었던 겉잎으로 위를 덮어주시면 ~ 배추김치담그기 완성이랍니다​​​​​​4통 든든하죠~​​​​​김장김치담그는법 간단 영상으로만 담아봤어요^^;재료 준비까지 다 담기가 어렵네요^^;;;​​​​​역시 배추김치담그기 한 날엔 수육이 빠질 수 없죠오늘은 싱싱한 굴도 함께 준비했어요~~​​​​너무 맛있겠죠? ㅎㅎ하루 종일 김장김치담그기 하고 먹는 수육과 굴은 꿀맛이네요~~이번에 젤 맛있다고 저희 둘째 아이가 그러더라고요 ㅋㅋㅋㅋ버무리는 데 옆에서 한 입만 한 입만 어찌나 하는지 ㅋㅋㅋ참 귀여운 아이지요 ㅎㅎㅎ​​​​​​배추포기김치를 마무리로 올해 해야 할#김치담그기가 끝이 났어요~후련합니다이제 좀 쉬어야겠어요…………………​​​​​​즐거운 주말 보내세요 : )방문해 주셔서 감사해요​제 글이 도움이 되셨다면 팬하기 꾹 부탁해요♥️♥️♥️​

 

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