시럽(syrup, 라틴어: sirupus)은 즙에 설탕을 섞은 것을 말한다.
== 활용 ==
과자에 뿌리거나 얹어서 과자의 풍미를 높이며, 커피에 달콤한 맛을 내기 위해 뿌리기도 한다.
== 요리용 시럽 ==
음식을 만들 때 쓰이는 시럽은 다음과 같은 것이 있다.
글루코스 시럽
옥수수 시럽
메이플 시럽
고과당 옥수수 시럽: 미국에서 널리 사용
골든 시럽
== 시럽에 관한 사건 ==
캐나다 식품검사청, 메이플시럽 등급 및 분류 개정 시행 재안내 (시행일 ‘16.12.13)
상하이시 식약감독국, 조미품 샘플 6건 부적합
캐나다 I-D Foods Corporation, 주석 검출된 시럽 회수
호주 M.A.D.E. – Museum of Australian Democracy, 보관방법 미표시한 시럽 회수
미국 메이플시럽 생산업자, ‘메이플’ 표시 제품에 대한 단속 요구
미국 컨슈머리포트, 메이플시럽에 대해 알아야 할 다섯가지
12월, 미국산 부적합 식품 24로트 적발
일본 FRESCA, 상미기한 표시 오류로 시럽 자진회수
캐나다 ACH Food Companies, Inc., 이물질 플라스틱 혼입된 옥수수시럽 회수
아르헨티나 ASSAL, 식품표시 위반으로 La Dulce 브랜드의 옥수수 시럽 소비 자제 촉구
== 같이 보기 ==
시럽 목록
꿀
메이플 시럽
옥수수 시럽
초콜릿 시럽
== 각주 ==